お米食べよう~! コールマンライスクッカーでお米を美味しく炊く
お米食べてますか?
過ごしやすい季節になってきて、食欲が底を見ないととぱぱです・・。
今年は何故かお米を沢山食べてる気がします。
ここ数年で特に秋らしい秋のような気もしますね~厳しい残暑から急に寒くなることもなく、いつもより過ごしやすい気がします!天候がいい、美味しい物が沢山増えてくるこの時期、新米もある~となるとやっぱりもちろん絶対に食欲の秋ですよね。
皆さんはどうでしょう~お米食べてますか?
最近、キャンプ用のライスクッカーを手に入れたので、家でもこのクッカーを使ってお米を炊くんです。
炊いてみてつくづく思うのですが、どんな調理器具を使うより何でも直火が美味しいと思います。
釜を使うと炊きあがった瞬間から、お米がもうね、プッチプチ!!
ブレスケアあるでしょ、あの食感。うす~い膜があって、つぶすとはじけ出てくるようなイメージ~言い過ぎかっ笑!1つ1つの粒に個性があるっていうか、しっかり独立してます。
特に違いが分かってこんなに美味しいのか~と思う時は、少し冷めた時です。硬くならず適度の水分がありほんとに美味しいです!
キラキラが伝わるかな~~。
朝少し面倒ですが、釜で炊いてお弁当にいれると、それはもう幸せな一日になりますよ。出会う人出会う人にきっと優しく出来る筈。。。
炊き方
コールマンのライスクッカーを使ってるんですが、これがとても便利なんです。
火の調整がいらない!これはまじスゴイ!
炊きあがるまでずっと中火、釜から火がはみ出ない程度の中火です。
お米を研いで30分程つけておきます。それから中火で約15分~20分。これだけで出来上がり~簡単でしょ!
中火にかけて5、6分程するとこのようにぶくぶく。
吹きこぼれそうになるけど、あわてずにこのまま~!
釜の淵が一段高くなってるので吹きこぼれる事はありません。
少しだけ垂れてる来ることはあります。
唯一の難点は、泡のプチプチが割と飛び散るんですね~その処理ぐらいかな。
釜の横で同時進行は、上の娘希望の~
豚バラ大根でした。
説明書やいろんな所をみていると、炊きあがりの目安は湯気がでなくなったらと書いてありますが、小さな湯気はずっとでているので、分かりにくいです。
なので炊きあがりの目安として、ブクブクがなくなって湯気が小さくなったらと、もう1つ、ブクブクが出だしてから10分程~!この二つを組み合わせる感じがちょうど良いかなと思います。
おこげ好きな方はもう少し長めで、よく聞くとチリチリと音が聞こえます。
あとは10分程蒸らせば出来上がりです。
我が家の場合は5分蒸らして、いったん混ぜます。そこからもう5分置いています。こうすることでしっとり感が増して美味しいです。
この内蓋がいい仕事をしてくれてるんですね~。
この日はととぱぱ料理。洗い物まで請け負いますよ~笑
まんまも美味しいけど、昆布なんて最高でしょっ!
ちなみに、この日は3合炊いて家族4人で即完食~食べすぎだっ・・笑
そろそろ新米の時期ですね~
土鍋でも鍋でもそこまで直火で炊くことは難しくないので、一度炊いてみてください。
ほんと味の違いにガクブルです。
今年は一杯お米食べよう~~。