さんたか 神無月
この休日は待ちに待った嫁が実家に帰る日
大声では言えませんが、2か月に1度程あるこの日は1週間前から心が浮足立ってます。
オフロ掃除なんてしちゃったりして・・・。
ゆっても、2泊!
早ければ1泊なんで、どうこう出来るほどのもんでも無いんだけど
自分の好きな料理を食べに行けるという事はやっぱり嬉しいです。
ワクワクするっていうか、ソワソワするっていうかね
そういう時間って大事ですよね
一人の時間を一人で過ごす、これってある意味で長続きするコツだと思います。
息抜きが大事そういう事。そう思いきる事~うんうん、そうそう!
天気予報の週間予報なんてみていると、例年に比べて気温が高く赤い表示ばっか並んでるんですが、やっぱり秋は徐々に深くなってきますね。朝はやくは、吐息がもう白くなってきてます。
冬の朝の張りつめた、あのピンとした空気が好きなのでちょっと嬉しかったり。
季節すすむなか、神出雲へ さんたかへ
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今日も7000円のコース
ビール?
ライスワイン? ノン,tous les deux
濃い白酢がうまい。無花果と柿の美味さが引き立つ塩梅。
ずっとしゃぶりたくなる河豚
河豚肝、かます、よこわ
この河豚は陸上で養殖されたもので、陸上飼育すると毒は抜けていくそうです。5代程代を重ねるとほぼほぼ毒持ちはいなくなるのだそうですよ。
椀 はもまつ
前と同じ構成、ブータン産まつたけの香りはうすい。鱧の脂のりはいよいよ本格的。夏より全然美味しい。この日の椀は総体的にちょっとピントが合わなかったかな。。
八寸 銀宝幽庵、垂水チリメン、ながいも、鯵砧、等々。
ぎんぽ幽庵、脂がのりのり皮目ばりばり美味かった~~!
ぎゅうっともも肉 赤ワイン味噌
もも肉は赤身の美味さ引き立つビアン、肉のうまみが最高潮。それよりもやばいぐらいザックザク食感、赤ワインこれでもかと効いた味噌はバルサミコの酸味と風味
これはもうエロ過ぎます。かるく変態です。
この赤ワイン味噌、これだけでチビチビやってても、日本酒1本空いちゃう~ほんとのほんとに下さい~笑
坂越のカキ餡かけ うんともすんとも 美味しいのです。
義侠の原酒 これがお酒では今日一番。さらっとした甘みと深みがあり、何にでも合いそうな奥行がある。最後の〆のご飯にあわせたけど、口の中の脂と酸を綺麗に流してくれて自分の主張もはっきりと!
一人なのに、釜でわざわざ炊いてくれました。ありがとう、涙でそう。。
のどぐろ丼
あぶらが乗りに乗ったのどぐろ、良い加減の酢飯が最高。
焼いてある程度脂を落としてるんですが、まだまだワンパク盛り!!口の何かに入れるとジュワ~っとめいっぱい悪さするんですが、それを酢飯が良い所で怒ってくれます。
最高の〆でした。ご馳走様でした。
年末、またよろしくお願いします。
さいごに
さんたか、このまま行くと確実に名店になると思います。
興味ある方は早めに行っておきましょう。