尼崎 ラーメン 和海
■ 塩ラーメン チャーシューミックス
和海
兵庫県尼崎市武庫川町にあるラーメン和海(なごみ)、ラーメン好きの間では知らない人はいないのではないでしょうか。それぐらいの超有名店です。
兵庫県のトップ、全国でもトップ3には入る名店中の名店。並ぶのは基本的に苦手なのですが、どうしても兵庫のトップにあるラーメンの味を知っておきたくて、11時半にオープンするところ、9時半から並びました。こんな経験は初めてです!!
アクセス
阪神本線沿いにあり車で来るのも、電車で来るのにもすごく便利のいい場所にあります。
9時半についてまず目を疑いました。
もうすでに、20組は並んでました~相当みなさん気合い入ってますね。ビックリしました。。店内の座席が9席程しかないのでこれでもう、2回り目以降は確定で、だいたいで計算してみても12時半ぐらいですかね、入店できるのは・・・。
3時間・・・・並ぶって。自分を褒めてあげたい!
無添加、無化調にこだわり、体にやさしい塩ラーメンを作ってられます!
■ 本日の限定麺
訪れた日は3月、その時の限定麺がこちらです
この店に来てびっくりした事があるんですが・・・
お客さんのラーメンの食べ方なんですよ。大体の方が普通の塩ラーメンと限定麺を注文されてるんです 一人2杯!
嘘でしょと思ってみていると、女性の方も2杯食べてました。男性の方は〆ごはんなるものまで・・・・すごすぎるラーメン業界!
美味しいケーキ屋さんとかに行くとテンション上がちゃって、何個も買っちゃう的なあれなんですかね~滅多に行けないからというのもあるのかな、なんしか軽いカルチャーショックでした・・。
2杯は無理ですっ!
■ 柔らか限界点 鶏胸チャーシュー
普通の塩を注文 チューシューミックス
美味しいですねー優しい塩です、食べ終わるごろに調度いい塩梅になります。チャーシューも低温で調味されてて特に胸肉の質がすごく高いです。
チャーシューの温め直しをみていると、完全にもうラーメン屋の域ではないですね!肉の質を理解し火の通しを完全に分かって、調理されてるのがよくわかります。
塩ラーメンの特性上、ガツンな印象はないので他のラーメンに比べると出だしのスタートや華々しい記憶が残るわけでは無いんですが、後々食べたくなる感じ。
あ~~そういえば 優しかったな、あのラーメン~~食べてみたいな~もう1回そういう感じが近いですかね~。
最後に
4月からは、10時に整理券が配布されるそうです。なので、限定麺や1順目狙いの方は9時半ぐらいには並んでおきたいですね!
でも、以前に比べると、並ぶ労力は大分軽減されますね。嬉しい事です。
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